Фото праздника Пасхи (2015)


 

 

12 апреля, Воскресение Христово. Праздничная Божественная литургия началась примерно в 23:30. На 9-й песне канона плащаницу — образ Спасителя, положенного во гроб, священнослужители унесли с средины храма в алтарь и возложили на престол, где она будет находиться до праздника Вознесения Господня.

Примерно в полночь был совершен крестный ход: под трезвон колоколов духовенство и прихожане с зажженными свечами, славя Господа, вышли из храма. Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху». Обойдя здание Художественного училища, построенного на фундаменте бывшего Успенского собора, все остановились перед закрытыми дверями храма, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Под пение тропаря «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» — двери открылись и молящиеся вошли в храм.

Христос воскресе! — долгожданное пасхальное приветствие многократно возгласил епископ Иннокентий, а за ним все сослужившие ему клирики. Воистину воскресе! — с искренним чувством отвечали прихожане. Царские врата, как северные, так и южные двери алтаря все время оставались открытыми в знак того, что небо нам ныне отверсто. Закроются Царские врата лишь в субботу на Пасхальной неделе после Литургии.

Необычным было чтение Евангелия: впервые оно читалось не только на церковно-славянском и русском языках, но и на латыни.

В Евхаристии приняли участие почти все, находившиеся в храме. Святые Дары преподавались из трёх Чаш.

This slideshow requires JavaScript.

 

В конце богослужения было зачитано традиционное Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он призвал архипастырей, пастырей, диаконов, монашествующих и всех верных чад Церкви к самоотверженному служению ближним и напомнил о подвиге народа в Великой Отечественной войне. Полный текст обращения главы РПЦ опубликован на официальном сайте Московского патриархата.

Затем, так же по традиции, настоятель полными пригоршнями разбрасывал подарки — расписные деревянные яйца, а самые ловкие из прихожан их ловили. После целования Креста каждый верующий получил пасхальное яичко ярко-красного цвета и новый выпуск газеты «Приморский благовест».

 

Корр.: Е. Васильева

посещения (229)