Трогать небушко руками

Наверное, у каждого, кто в первый раз видит просфоры, невольно возникают вопросы: почему эти хлебцы имеют такую необычную форму? Кто и где их выпекает? Ради тех, для кого эти вопросы ещё остаются открытыми, мы побывали в одном из самых важных мест храма – просфорне.

Просфора  (греч. «приношение»)  — богослужебный литургический хлеб, своим происхождением уходящий в глубокую древность. В Ветхом Завете упоминается заповедь о принесении хлеба в жертву: «пусть он приносит в приношение свое квасный хлеб, при мирной жертве благодарной»  (Лев. 7:13). В скинии Моисея находились пресные хлеба предложения, состоящие из двух частей, что символизировало хлеб земной и небесный, то есть два начала, Божественное и человеческое. В православии просфоры употребляются для таинства       Евхаристии и для поминания во время Проскомидии живых и мёртвых.

В  предрождественские дни работы у просфорников особенно много. Первые приходят к 8 утра, последние уходят примерно в 10 вечера. При этом служат здесь всего четыре человека. Руководит процессом выпечки Ирина Перова, которая уже больше двух лет как сменила на этом посту инокиню Илларию. Помогают ей Марина Сидоренко (которая ещё и служит на колокольне) и студент духовного училища Александр Скрипов.  Иногда приходит школьница Маргарита Васильева.

Без лишних движений

В небольшом помещении из двух комнаток снуют молчаливые и опрятные просфорники. Движения быстрые и точные, говорят за работой мало: любое тесто, как известно, любит покой, тем более жертвенный хлеб – он требует молитвенного отношения.  Отвечая на вопросы, просфорники часто крестятся, обернувшись на иконы.

DSCN3044 (800x600)

В составе теста – только мука высшего сорта, дрожжи, соль и вода. После поднятия опары происходит замес теста. Сегодня электрический тестомес сломался, поэтому Марина вымешивает его руками. Тесто должно быть крутым и абсолютно однородным. Вручную на это уходит минут 40 непрерывных движений. «У меня самой руки слабые, если получается, то только с Божьей помощью», — признаётся Марина.

Марина

Затем тесто поставят в теплое место, чтобы оно «гуляло».  Когда поднимется, его обминают, так повторяется дважды. Всего на брожение теста потребуется 4 часа.

подъём тестаГотовое тесто должно стать эластичным, упругим, без разрывов и одинаковой плотности. Для этого его много раз прокатывают в прессовальной машине. Теперь начнётся формирование просфор.

Тесто для них опять тщательно вмешивается, оно должно быть гладким, без единой трещинки, Важно, чтобы в нем не оставалось пузырьков воздуха, иначе просфоры при выпекании искривятся, корочка будет крошиться, а в больших служебных просфорах при разрезании обнаружатся пустоты. Пузырьки воздуха прокалывают специальной булавкой.Булавка

В ознаменование двух природ Иисуса Христа — божественной и человеческой,просфоры делаются двухсоставными. В нашем храме две части просфоры называют ласково: «небушко» и «низушка».  Так, говорит Ирина, передали ей матушки — инокиня Иллария и Алла Васильевна.

Пока низушки и небушки стоят на расстойке, по просфорне разливается благоухание: таинственным образом  постное тесто пахнет свежим творогом, нежной ванилью и какими-то сдобными сладостями.DSCN3059 (1024x737)

«Страх Божий всегда присутствует, — говорит будущий священник Александр. – Иначе ничего не получится, будет не то качество». В отличие от женщин-просфорниц, которые получили это послушание от батюшек, Александр сам проявил инициативу. «Мне как-то один священник сказал, — мол, если попадёшь после училища в какую-нибудь деревню, где никто не печет просфор, на чём будешь служить? Поэтому я решил, что надо научиться печь просфоры».

Потом на небушко специальными резными печатями наносят изображение креста с греческой надписью IΣ XΣ NIKA (Иисус Христос побеждает) или букву М, символизирующую  Богородицу.

Печати

В обычные дни на неделе бывает три-четырые выпечки. В предпраздничные – пекут каждый день. Служебные просфоры, агнцы, апостольские, просфоры «для владыки», сорокоустные, хлебы для служения литии – все разного вида и размеров. Нужно сделать не только для нашего храма, но ещё в храм Казанской иконы Божией Матери, для о. Максима в храм вмч. Татианы и ещё в три храма. Сделали так же комплект для отправки в Северную Корею.

 комплект в Сев. Корею

Через примерно 40 минут после того, как просфоры отправляются в электрический духовой шкаф, они затвердевают и зарумяниваются. Святой хлеб готов.

Просфорки

Всего в  рождественские дни в нашей просфорне испекли 110 больших просфор и более 1000 маленьких.

посещения (535)