Троица — 2015

31 мая, День Святой Троицы.  Пятидесятница. В нашем храме сегодня состоялись две Божественные литургии, позднюю совершил прот. Олег в сослужении иером. Марка, иер. Евгения, протодиак. Алексия.  За литургией молились и подошли ко причастию более сотни прихожан.

К празднику храм украшен зеленью, древесными ветвями, травой и цветами. Этот обычай был соблюдаем в праздник Пятидесятницы еще в ветхозаветной Церкви в  (Лев. 23,10-17; Числ. 28,26). Очевидно, так была убрана и Сионская горница, где Дух Святой в день Пятидесятницы сошел на апостолов.  Эти украшения напоминают также ту священную дубраву, где патриарх Авраам удостоился принять Триединого Бога под видом трех странников. Вместе с тем, деревья и цветы вечно обновляющейся природы указывают нам на таинственное обновление душ наших силою Святого Духа, служат напоминанием и призывом к духовному обновлению и к жизни во Христе, Господе и Спасителе нашем.

Сразу же после литургии совершалась Великая вечерня с коленопреклоненными молитвами Василия Великого. Священники читали их в царских вратах на коленях, лицом к народу. В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих.
Во второй молитве верующие просят дарования им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни.
В третьей молитве, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших.

 

 

На Великой вечерне  пелся Великий прокимен: Кто бог велий яко Бог наш?

DSCN2131В проповеди по окончании богослужений о. Олег сказал:

Истина Православия в том, что в Церкви присутствует благодать Божия. Эту благодать сердце чувствует и подтверждает.

По мысли  святых отцов смысл жизни человека на земле — это приобретение, стяжание благодати Святого Духа. И когда человек её приобретает, то он уже здесь, на земле, становится причастником вечной жизни.

Что нужно для приобретения этой благодати? Нужна жизнь по заповедям Христа. Господь ясно об этом говорит в Святом Евангелии: «Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,  Духа истины».

Вот эти слова мы с вами должны крепко запомнить и понимать. Потрудимся, братья и сестры, читать Евангелие не просто словами и умом, а читать Евангелие своей жизнью.  Аминь».

На площадке возле храма прихожан ждали угощения — чай с пирогами, а так же благотворительная ярмарка с поделками детей из подопечных детских домов и нашей воскресной школы. Параллельно дети и даже некоторые взрослые занимались раскраской керамики.

посещения (142)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *