Сегодня в нашем храме состоялись две Божественные литургии. Раннюю совершил иером. Марк в сослужении дьяк. Анатолия.
По окончании богослужения о. Марк обратился к пастве со словами спасительной проповеди, в которой разъяснил слова сегодняшнего апостольского чтения Рим., VI, 18-23:
Сегодня мы слушали Послание апостола Павла к римлянам, в котором он говорил, что раньше мы работали греху, «работали беззаконию к беззаконию», а сейчас мы должны работать Господу. И от того, что человек работает греху — смерть, а от того, когда человек работает Богу — жизнь вечная. Писание говорит так: «Оброк греха — смeрть, даровaние же Божие — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нaшем».
И мы должны помнить, что грех всегда оплачивается. Потому и говорится, «оброк греха — смерть». Не может быть такого, чтобы последствий не было. Причем, это не только разрушает нашу земную жизнь, но лишает нас и жизни вечной.
К сожалению, многие этого не чувствуют. Часто бывает, приходят на исповедь и говорят: «Умом понимаю, что грех, а когда его совершаю — не чувствую». Если так говорить, то вообще для этого нам заповеди Божии и даны. В идеале, конечно, каждый человек, каждый из нас с вами, должны руководствоваться совестью, голосом Божьим: отличать доброе от злого, доброго держаться, от злого убегать. Но совесть у нас сейчас испортилась, такая стала, дебелая, и ничего не чувствует. Тогда нам даны заповеди, глядя на которые мы должны свою жизнь сравнивать, свои поступки, свои мысли и определять, куда мы движемся и помнить о том, какой плод будет всего этого. Потому что заповедь Божья, она ведёт нас в жизнь вечную, начаток которой и ощущение которой мы уже здесь, на земле, можем вкусить. Но так же наоборот. Если человек живет жизнью греховной — если, конечно он не пришел в абсолютное нечувствие, когда грех почитает единственной целью своей жизни, стремится, хвалится им, выставляет напоказ, — с этим, конечно, ничего сделать нельзя; человек этот может, конечно, исцелиться, но для этого требуется прямое вмешательство Божье. Ну а так, среднестатистический человек чувствует беспокойство, печаль, уныние, всё, что рождается от греха.
Мы должны ощущать, должны понимать, что как только переступим порог смерти, мы со всем этим встретимся, ещё с большей силой. Поэтому нам нужно этого избегать. В Священном писании Господь нам явно об этом говорит. И народам в целом, и каждому человеку в отдельности. Стучится, ожидает человеческого обращения — так, смиренно. Стучится — и ждёт.
Иногда даже так размышляешь, глядя на свою жизнь, на своё сердце, на всё что происходит, — вдруг, увидев в своей жизни присутствие Божие, удивляешься, насколько Бог смиренно всё это делает. Настолько кротко и смиренно, подступает к душе человеческой с таким благоговением… Хотя может, как Хозяин всего, потребовать и призвать к ответу. И когда человек с этим сталкивается, ощущает, хотя бы над этим задумывается, тоже приходишь в такое состояние. Видя кротость и смирение Божие, тоже как-то начинаешь смиряться и вести себя кротко по отношению ко всему, и по отношению к своим ближним в том числе.
Помоги нам, Господи, чтобы вот этих моментов в нашей жизни было больше, чтобы они превратились в цепочку и мы могли перекинуть между ними мостики , и вся наша жизнь превратилась в такое благоговение перед Богом. Это, конечно, не значит, что мы должны будем ходить как-то сутуло, сгорбленно и говорить полушепотом, боясь сотрясти воздух, — нет, конечно же, не так. Но всё-таки когда человек действительно сталкивается с Богом и начинает это нести, Бог его учит, как эту драгоценность сохранить в своей жизни.
посещения (53)